M.O 先生

2020 年入社
認定こども園 篠崎若葉幼稚園

信頼できる先輩職員に
支えられています。

職場の好きな部分を教えてください。

入社2年目の私が担任を1人で任されたのも、昨年、一緒に組んで年少の担任をした先輩の指導のおかげです。日々の保育における疑問はもちろん、愚痴さえも気軽に話せる雰囲気があり、頼りがいのある良い先輩方に恵まれました。常に新人を気にかけ、的確なアドバイスをくださるので、日々の保育に活かすことができます。

どんな幼稚園教諭を目指していますか?

尊敬している先輩に一歩でも近づけるように、向上心や目標をもって保育にあたっています。子どもたちへの声掛けも先輩方を見習い、「やって」という命令形ではなく、「やってくれたらうれしいな」というような肯定的な声掛けを心掛けています。子どもたちも進んで行動してくれるので、保育のしやすさにもつながっています。

後輩に向けてメッセージをお願いします。

大変な仕事ですが、子どもたちの笑顔に触れたときなど心から保育士で良かったと思える瞬間がたくさんあるので、働いてみると実習よりも何倍も楽しいですよ。ピクニックごっこでお弁当作成をした時に「年中さんの小さな手で固い段ボールを丸められるのかな」と心配でしたが上手に作る姿を見て成長を実感。喜びを感じました。

応募要項・応募

下記のボタンより、どうぞお気軽にご応募ください。

応募要項

職員インタビュー